la magia...

Las ideas rara vez son nuevas. Se pasan, se plagian, se transforman, pero haberlas nuevas, pocas (...)


El Martes, después de haber estado presente en una conversación de chat en la que se hablaba de la apropiación de ideas, escribía un breve texto que empezaba así.

Después, me enrollé en dicho texto haciendo cómo a menudo hago: de una idea un desvarío ilegible. O mejor dicho, inentendible. Solo quería expresar que a veces, tenemos la oportunidad de dar con algo bueno, o dar con algo que nos interesa. Escuchar algo, leerlo, mirarlo, sentirlo. Lo asilamos en nuestro interior y lo pasamos por el filtro de nuestro corazón&mente y lo aprovechamos de la misma manera que nuestras abuelas aprovecharon un día toda la carne sobrante de un sabroso cocido y la convirtieron en unos canelones. A veces, exquisitos.
Al ver que mi manifestación sobre las ideas no daba su fruto, abandoné a la idea y al texto y busqué algo para jugar, simplemente un juego. Después del juego apareció en mi memoria una canción que trata de los niños que abandonan el juego y al jugador. Encontré a Puff.

Hoy, Silbestre ( me dirijo a ti por aquello de la coincidencia de las casualidades ) como hago algunas mañanas que puedo, he leído en aquel blog en el que me siento un poco como en casa, en aquel blog donde alguién que escribe de maravilla no hace más que recoger, estirar, comprimir, exprimir y sentir ideas para manifestarlas mucho mejor que lo hace la media de los que escriben, algo así: " El seu problema és que Josep Pla va néixer fa 110 anys, i que els dracs viuen per sempre però els genis es van fent grans. I es moren "
( Su problema era que Josep Pla nació hace 110 años, y que los dragones viven para siempre pero los genios envejecen. Y mueren )

¡ Sorpresa del día, sorpresa , sorpresa ! Imposible que no sea más que una coincidencia en el tiempo. No puede ser nada más que una curiosa y agradable casualidad.

Y como el artículo no hablaba de coincidencias o de sorpresas, sino de genios, recojo la idea del ideador que sin saberlo albergó anoche a Puff para hablar de Josep Plá , y también le dedico un trocito de memoria.



"La gran novetat és aquesta: posar-se d'esquena al gran foc de llenya; avançar cap a la porta, sentint en els pòmuls la duresa metàl·lica del fred, i tenir la visió sobtada, instantània, dels ametllers florits. Com vingueren aquestes flors? Ahir no hi eren. No hi havia més que un borrissol rosat d'una vaguetat sense pes. Nasqueren al conjur de la nit, potser al conjur de la calma de l'aire de la lluna plena. Tota forma és l'alliberació de la tensió que l'ha construïda. Aquestes llunes tan clares de gener i de febrer, la llum de les quals posa una punta de misteri sobre les parets emblanquinades, sobre les velles, desgavellades masies, que esquitxa d'irrealitat la cal·ligrafia nua dels arbres esvelts que fa una claror viva sobre els sembrats menuts -aquestes llunes tan clares, sobre les quals el temps navega d'una manera plàcida i tranquil·la, són propícies a la producció d'aquests misteris, a la distensió de les forces cegues. Aquests ametllers florits ens faran companyia uns quants dies. Pocs dies. Aquestes curtes tardes suaus de febrer, d'aire sec i viu, ondulades pel pas d'una mica de vent, embadalides en la llum pueril i trencadissa de l'any adolescent, amb el misteri verd de la germinació tímida, amb la tendresa dilatada del blau del cel, amb aquests petits núvols errabunds, d'una blancor de nata, que es perdran en la llunyania de la nostra indiferència, amb el lleonet jovenívol del sol bolcat sobre els sembrats i sobre les herbes, amb la pètria solitud lineal de les muntanyes de color de farigola, o cobertes de pins tètrics -en aquestes tardes de la joventut de l'any, aquests ametllers florits són com una ànsia imaginada d'alguna forma paradisíaca debolida. "

Josep Pla. Les Hores ( fragmento )

2 comentaris:

Anònim ha dit...

Sí,sí. Lo de las casualidades me lleva tan loco que ultimamente le estoy dando vueltas a la idea de que quiza todo sea infinito. Je je. Que igual no hay una realidad si no infinitas , tantas como seres y que por eso mismo las modifiquemos a nuestro antojo, de ahi las casualidades que no serian si no expresiones de nuestra voluntad. Algo así. Entonces uno dice sí pero cada mañana las cosas son iguales , no las has cambiado. Es que sí las cambio demasiado mi parte consciente enloquece.

Bon dia, jeje


De todas maneras las casualidades sobre todo lo que hacen son compañia, no?. Benditas casualidades

Anònim ha dit...

gracias por tu opinión.
Por cierto ¿ Puedes acceder al Goear ? Yo, no